Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Осторожно холера!

 

       Вот и наступило лето- пора отпусков. Впереди масса приятных впечатлений: солнце, воздух, лес, вода. Но не надо забывать о возможности риска заболевания особо опасными инфекциями, в частности – холерой.

         Холера относится к числу особо опасных заболеваний. Возбудители - вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор. Для заболевания холерой характерно проникновение возбудителя через рот и активное размножение в желудочно - кишечном тракте. Микробы этой группы длительное время сохраняются во внешней среде. Главными  симптомами  являются расстройство функции кишечника и понос, тяжёлая интоксикация и сильное обезвоживание организма.

         Источником инфекции, из которого возбудитель холеры поступает в окружающую среду и может заражать здоровых людей, является больной человек и так называемый «здоровый носитель». Наибольшую опасность представляют больные  стёртыми формами болезни. Такие больные, как и здоровые носители, могут длительное время рассеивать вокруг себя инфекцию.

          Человек заражается от больного холерой, а также от носителей возбудителя, которые выделяют вибрионы с калом, а больные и с рвотными массами. Заражение происходит при употреблении воды, .пищевых продуктов, загрязнённых выделениями, содержащими вибрионы, при  элементарном нарушении санитарно- гигиенических норм и правил в быту. Инкубационный период- время от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается  с поноса с обильным жидким стулом при непрерывно учащающихся позывах на низ. Испражнения скоро теряют обычный цвет и запах. Принимают вид рисового отвара. Вскоре присоединяется частая и обильная рвота. В этом периоде больной теряет огромное количество жидкости, что приводит к падению сил, уменьшению мочеиспускания, снижению температуры, жажде. Если симптомы не прекращаются, развиваются судороги, температура тела  резко падает до 34 градусов,  наступает смерть.

 ПРОФИЛАКТИКА

           Предупреждение заболеваемости холерой, как и при других кишечных инфекциях, зависит от самого  человека. Нужно строго соблюдать правила санитарии и личной гигиены в быту и на производстве - тщательно следить за чистотой рук. Мыть руки перед едой и после каждого посещения туалета.      

            Не пользуйтесь водой для питья и мытья посуды из непроверенных источников.

            Овощи и фрукты мойте проточной водой  обязательно ополаскивайте кипячённой водой.

             Хлеб храните и переносите в целлофановом пакете.

             Пищу необходимо готовить только на один приём, воду и молоко перед употреблением кипятить.

              Планомерно и постоянно вести борьбу против мух.

              Купаться можно в местах специально отведённых для этого.

              Не занимайтесь самолечением – это опасно для жизни! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

                                                                                                         

                                                                                                                   Фроловская ЦРБ